Что приготовить из маша пророщенного




Что приготовить из маша пророщенного

Что приготовить из маша пророщенного

Что приготовить из маша пророщенного

Что приготовить из маша пророщенного

Смотреть видео Что приготовить из маша пророщенного





Ссылки

 

Поиск


 

Статистика

Рецептов в базе: 75
Комментариев: 4894

Как прорастить маш?

Маш – это фасоль маленького размера, темно-зеленого цвета.  Купить маш можно почти на любом рынке.  Из маша готовят каши, варят супы, а также  проращивают и делают салаты.  Маш очень питательный, полезный продукт и идеально подходит для всех, кто ценит свое здоровье.

маш

Для тех, кто никогда самостоятельно не проращивал маш, я пошагово опишу, как я проращиваю его дома. Для того чтобы прорастить маш, я беру небольшое количество сухого гороха, примерно столько, чтобы хватило на приготовление салата или супа.

Давайте рассмотрим, что нам понадобится для проращивания маша.

В нашем случае, нам понадобится 1 чашка маша; 1 большая чашка, в которую мы уложим нашу специальную "тару" для проращивания; кусочек марли и вода.

проращиваем маш

Если внимательно посмотреть на фотографию, то можно увидеть, что внутри чашки стоит прозрачная «чашка», которая покрыта марлей. Так вот, это прозрачная «чашка» сделана самостоятельно из нижней части  6 литровой тары, в которой продается вода. Она очень хорошо подходит для нашей цели, так как она тонкая и на дне можно сделать дырочки для того, чтобы наша вода стекала, когда мы будем поливать маш.

Если у Вас нет такой тары, подойдет мелкое сито с плоским дном. Если есть, то отрежьте просто ножом нижнюю часть от тары, проделайте в ней несколько небольших дырочек, накройте слоем марли.

Я знаю, что многие с успехом проращивают маш в банке. Но скажу, что в этом случае Ваш маш не получит достаточного количества воздуха и может запреть, и тогда сложно будет прорастить его до состояния, когда можно из него будет приготовить наш салат. Обычно в таком случае, часто на горохе появляется плесень и неприятный запах.

В нашей семье на большие праздники и свадьбы маш проращивали в больших тазах, на человек 100- 200.  Салат из маша я любила с детства, и его готовили обычно только по праздникам. Сейчас я рада, что можно его легко прорастить и в малом количестве, в квартирных условиях.

Наша тара для проращивания готова. Я подобрала  большую чашку таким образом, чтобы моя «тара» не касалась дна чашки, и там оставалось достаточно места для слива воды.

На дно тары высыпаем  горох.

проращиваем маш

Поливаем его водой таким же количеством воды, сколько было маша.

проращиваем маш

Наш горох будет немного погружен в воду. 

проращиваем маш

Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место.

Поливать маш нужно часто, желательно через каждые 2-3 часа, тогда он быстрее прорастет. Сливайте  отработанную воду по мере наполнения со дна чашки. Просто выньте нашу «тару» с машем из большой чашки и слейте воду, которая накопилась после полива.

На следующий день Ваш маш даст маленькие ростки. 

проращиваем маш

Продолжайте поливать и аккуратно сливать накопившуюся воду.  Лучше всего маш поливать водой комнатной температуры.

На 4й-5й день наш маш готов для употребления. 

проращиваем маш

Очистим его от отслоившейся зеленой шкурки гороха, промоем и можно готовить из него салат или добавить к любому блюду, которое подойдет для вашего случая.

проращиваем маш

 

Приятного аппетита и хорошего Вам настроения!

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

я сегодня впервые купила маш покупала нут(тоже впервые)продавец порекомендовал маш благодарю за совет3

очень рада, что мой совет Вам пригодился!

Спасибо. тоже сегодня прохожил мимо специй/овощей и затарился машом и нутом. Но я хотел их сырыми есть. :) т.е. "Ваш маш даст маленькие ростки"

А у нас продавали маш пророщенный промышленным способом, зеленый, т.е в шкурке - и так его и ели. Это неправильно?

Проращивать очень просто, возьмите большой салатник, в него поставьте друшлаг меньшего размера, насыпьте на дно маш, прикройте влажной марлей. Через сутки промойте, и сново в таком же порядке уложите.Я поливала вечером и утром. Через 4 дня ростки готовы

Я думаю, что ничего страшного нет, если вы ели маш в шкурке, просто все ценные вещества находятся в самом ростке.

Спасибо за совет....Мой маш уже лежит в воде.Хочу в субботу порадовать гостей вкусным блюдом....Нашла рецепт,в котором ростки маша обжаривают несколько минут в кипящем масле со специями и подают горячим..Думаю,будет вкусно!

Вау. ваш способ самый, как мне кажется, полезный!!! маш не преет в воде и прорастает быстро! спасибо. пошла делать. но муж мой не ест такое - а вот я за здоровую пищу!

Интересно, а можно вырастить маш в комнатных условиях? Я имею ввиду целое растение. Какие у маша "габариты"?

Думаю, что можно. Я не пробовала, и поэтому не могу Вам точно сказать размеры.

Сколько дней можно хранить пророщенный маш, нут и т.д.? И где его хранить можно?

Пророщенный маш желательно использовать сразу, в свежем виде. Если вы прорастили много маша, то можно его хранить в холодильнике, обернув пищевой пленкой.

Стелла! Вы умница! Спасибо большое за такой простой способ, уже замочил по вашему рецепту. Очень люблю пророщенный маш, теперь буду делать сам!

Сергей, спасибо за теплые слова. Желаю Вам успехов!

Спасибо за совет!:) Маш замечательно пророс, теперь только так буду проращивать:)

Таша, здорово, что у вас маш замечательно пророс! Очень рада, что вам понравилось!Желаю вам здоровья! с уважением, Стелла

Напишите хоть парочку рецептом из пророщенного маша , пожалуйста!

Анна, Рецепт есть на этой страничке http://ffoodd.ru/view_post.php?id=18

Дома был маш. Кашу дочка не очень. Решила сделать салат. Думаю ваш рецепт как раз кстати. Спасибо.

Уже 4 день пошел. Мои рости выросли, но кажется что ростки становятся какими-то коричневыми. Из-за чего? Может много (часто) воды наливаю?

У моих ростков снизу пошли усики (в виде змеиного языка) - должно быть так? Или я их передержала?

Зайтуна, если корни становятся коричневыми немного - это нормально, если сильно, значит они уже достаточно проросли или передержаны. Сейчас тепло, скорее всего они быстрее растут. А если сами ростки, их верхи становятся коричневыми, то возможно, что это по причине того, что они проветрились. Накройте их лучше, уберите со сквозняка.

Если вышли усики, это нормально:) Они будут нежными и не отразятся на вкусе. Главное, чтобы они не были жесткими и очень темными.

а нужно маш сажать в землю?

а за 2 дня он вырастет?

Маш не нужно сажать в землю, и за два дня он немного прорастет, но ростки будут еще маленькими.

Проростки можно есть и на второй день, но дело в том, что чем сильнее прорастут, тем больше витаминов наберут. Перед употреблением обязательно промывайте водой, чтобы смыть "продукты жизнедеятельности". Можно хранить в холодильнике пару дней, а лучше переходите на непрерывное производство (сегодня съели - завтра уже следующая партия спеет). Вопрос такой: как много вы дырочек делаете. Все же нужно чтобы вода не сразу ушла, а смочила горох. Вот еще способ проращивания: http://salekh-a.livejournal.com/1305.html

Спасибо за дополнения. Отвечаю на ваш вопрос. Я делаю около двадцати дырочек, но небольшого размера, чтобы вода медленно стекала, по каплям.

Спасибо за подробные описания (люблю когда всё так ясно и чётко излагается). Сегодня впервые купила маш и нут. Уже залила водичкой.Через пару дней попробуем.

Пожалуйста, Оля:) Надеюсь, вам понравится:))

Как отшелушивать шкурки? Есть ли хитрости?

Инна, шкурки от пророщенных ростков маша легко отходят при промывке их в наполненной чаше с водой. Большая часть отшелушившейся шкурки остается в воде.

По телевизору врач говорила, что маш и пшеницу нельзя сильно проращивать. Ценны маленькие проростки, а передержанные не имеют своей ценности. Разве, что их становится больше. Так, что количество - это не всегда качество.

делаю так: беру емкость с плоским дном (у меня квадратный холодок 1515 см), насыпаю горсть маша (это 1-2 слоя в холодке), промываю его несколько раз, воду сливаю, и наливаю чистую, из под фильтра воду, чтобы она покрыла нижний слой маша, закрываю крышкой. Ставлю в обед, к обеду следующего дня проростки 2-8 мм готовы. Необходимо промыть водой несколько раз в течении дня (1-3 раза), чем больше тем лучше. Если есть время очищаю от зеленой кожуры, если нет, ем так. В эту же емкость ставлю новую партию, и т.д. Это, наверное, самый быстрый и простой способ каждый день иметь свежий пророщенный маш в рационе. Приятного аппетита и крепкого здоровья всем.

Стелла, замечательное руководство:) я убеждён, что через желудок путь лежит не только к мужчине)) каждый, кто способен оценить вкус и приятные ощущения во всём теле после съеденного блюда, особенно, если в него вложена частичка любви, также откроется этому миру самой тёплой стороной своей души. в Ваших словах чувствуется забота, спасибо Вам!:)

Вениамин, спасибо большое за ваши теплые слова.

согласна с комментарием Светланы, проростки должны быть длиной 1.5-2 мм, не больше. Всегда проращивала его просто в глубокой тарелке, периодически промывая и меняя воду. Теперь попробую ваш способ, правда, чистить его всегда лень, да и попадаются твердые зерна, которые не размачиваются и не прорастают, приходится их потом убирать, со шкуркой особо не мучаюсь, ем вместе с ней. Предпочитаю есть маш с зеленью и огурцом (я сыроед).

огромное спасибо за рецеепт!!!

Скажите, пожалуйста, как они вырастают у вас такие длинные и толстенькие? У меня больше 15-20 мм ни в какую... Вы выставляете их на свет в какой-то момент или всегда в темноте?

Виктория, я не выставляю маш на свет. Для того, чтобы ростки были длинные, их нужно чаще поливать и держать в теплом месте. Если в помещении холодно, они будут медленнее расти.

Стелла, спасибо за ответ! В продолжение... У меня есть специальный аппарат, типа инкубатора для ростков, в котором включается полив каждые 20-30 минут (не замеряла точно), в результате чего ростки начинают подгнивать через 3 дня и не успевают дорасти до желаемого размера. В комнате температура 15-18 градусов. Это холодно? Во мне теплится надежда, что весной и летом они будут расти быстрее... Что вы можете посоветовать в данной ситуации? Как избежать подгнивания? Очень расстраивает...

Виктория, возможно, что этот инкубатор не совсем подходит для ваших целей. Я проращиваю ростки в комнате при температуре 22-27 градусов, а 15-18 градусов для ростков - низкая температура. Согласна с вами, что весной и летом ростки будут расти быстрее. А вот насчет подгнивания могу только порекомендовать сменить инкубатор. Скорее всего он поливает больше, чем необходимо, или нет слива воды...

Вот и мне так кажется... Спасибо за советы! Я попробовала отключать инкубатор на ночь, он не поивает без электричества. Сегодня пошел пятый день, адзуки не сгнили, а маш к сожалению превратился в труху. Ладно, будем ждать потепления.

Скажите пожалуйсто, а как на счет пророщенного маша, который продается на рынках в отделах вместе с корейской морковкой, спаржей и т.д. Маш продается в маринаде. Очень вкусно, но полезен ли он? Не теряет ли своих качеств?

Юлия, пророщенные ростки маша полезны в любом виде. Конечно, без маринада, он более полезен.

А как вы боретесь с твердым зернышками маша, которые не размачиваются и не проращиваются. Ведь если его проращивать сразу много не будешь же как Золушка его перебирать по зёрнышку. Что делать???

Добрый день. А сколько дней можно хранить ростки в холодильнике? И нужно ли их очищать и отваривать перед тем, как их туда убрать?

Эльвира, ростки можно хранить в холодильнике 3-4 дня, затем они желтеют. Желательно предварительно очистить от шелухи. Отваривать не обязательно. Кстати, вы можете при желании отварить ростки и заморозить. Потом, не размораживая добавлять в суп. Конечно, салат из замороженных ростков не получится, но для супа очень хорошо подходит.

Стелла, спасибо огромное за совет...:-)

я тоже сыроед. интересует та же проблема: -как можно бороться с твердыми зернышками маша?

Точно не знаю, но думаю, что если вы размочите в простой чистой воде эти зернышки, продержав их примерно два-три часа, они станут мягче. Только не заливайте их горячей водой.

Мне очень нравится пророщенный маш! Вкуснятина! Первый раз, потратив много времени на очищение от шкурки, потом решила не очищать. Вы знаете, вполне можно есть и так. Только есть надо аккуратно: попадаются очень твердые (можно сломать зуб). Ем, просто, полив оливковым маслом или добавляю в любой салат.

мне очень понравился пророщенный маш. Ем его, полив оливковым маслом и добавляю в любой салат.

стелла.спасибо вам огромное за рецепт.у меня такой вопрос.мне посоветовали сначало залить маш горячей водой и оставить на ночь.утром слить и далее,как у вас.что вы скажите?

поделитесь рецептом заправки салата.очень интересно.спасибо

Калинка, не могу сказать ничего насчет горячей воды, я никогда не пробовала так делать. Думаю, что горячая вода - не совсем естественный способ проращивания для самого маша. Возможно, так можно делать, если к утру хочешь употребить маш, но для проращивания, я бы не рискнула. Рецепт заправки салата из пророщенных ростков маша смотрите здесь: http://ffoodd.ru/view_post.php?id=18

добрый вечер,Стелла.знаете,все получилось.на утро уже были ростки маленькие.а сегодня я заметила, что зеленые чешуйки легко отделились.попробуйте.

Спасибо, Калинка! Попробую!

маш растёт на грядках,похожа на фасоль(тонкие стручки,но т.к. растение южное не хватает тёплых месяцев для созревания.

Купила вчера маш-маш, 1 кг за 230 рублей. Цена Сахалина, много не сьешь!

Я проращиваю так: промываю маш, заливаю кипящей водой, через пару часов сливаю воду и накрываю махровым полотенцем. 4-5 раз в день промываю в холодной воде и так же накрываю полотенцем. через пару дней можно кушать. У нас маш стоит 90 р. за кг. Красноярск я ем как есть. Моя знакомая корейка варит проростки минут пять, а потом добавляет в салаты и прочие блюда. мне же по душе хрустящие и сочные ростки))

Благодарю за замечательную инструкцию!!!

ТОВАРИЩИ, ТВЕРДЫЕ ЗЕРНА МАША УДАЛЯЮТСЯ ЭЛЕМЕНТАРНЫМ СПОСОБОМ И НЕ НУЖНО ИХ ВЫИСКИВАТЬ В ОБЩЕЙ МАССЕ С ПИНЦЕТОМ В РУКАХ.:-) КОГДА МОЕТЕ МАШ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ ЕГО В ЕМКОСТЬ ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ ("ТАРУ"), НОРМАЛЬНЫЙ МАШ ПАДАЕТ В ОСАДОК, А ТВЕРДЫЕ ЗЕРНА МАША ПО ЗАКОНУ АРХИМЕДА СРАЗУ ВСПЛЫВАЮТ В ВОДЕ, СЛИВАЕТЕ ИХ ВМЕСТЕ С ВОДОЙ, А НА ДНЕ У ВАС ОСТАЁТСЯ НОРМАЛЬНЫЕ ЗЕРНА МАША И ЗУБЫ БУДУТ ЦЕЛЫ.:-)

Никто не сказал какой вкус у этого маша.

на мой взгляд у него вкус молодого зеленого горошка, который еще в стручках- о-о-о-чень вкусно!

Соглашусь с Татьяной по поводу вкуса маша.По-моему это один из самых вкусных пророщенных семян.Еще мне очень нравиться ореховый вкус нута. А по вот по поводу всплывания (не пойму при чем тут Архимед)не соглашусь. Я проращиваю маш не тазиками, так как ем в семье их одна, и немного по другому. Утром перед работой замачиваю зерна в воде на 2-3 см выше уровня зерен. К вечеру нормальные зерна набухают, и учитывая небольшой объем я их перемещаю в тару примерно по вышеописанному способу, а не набухщие, твердые,выбрасываю. Кстати я сначала думала что таким зернам надо больше времени для начала роста, и поэтому ради интереса подержала их в воде еще 2 суток. Они остались в таком же состоянии, поэтому выбрасываю без сожаления.

говорят его нужно залить кипятком.

я с твердыми зернышками борюсь так. при очередной промывке во время проращивания (когда маш уже набух и сильно увеличится в объеме) кладу маш в дуршлаг небольшими партиями, по горсточке-второй, энергично трясу дуршлаг. под собственным весом и из-за того, что твердые зернышки меньшего размера, они скатываются на дно дуршлага. остается только аккуратно послойно убирать маш из дуршлага, потряхивая, чтоб твердые зернышки дальше скатывались на дно. в итоге на дне остаются твердые зернышки, а выбрать несколько хороших уже не сложно. вытряхиваю твердые в мусор и засыпаю следующую партию. эти ужасные твердые зернышки еще и не развариваются! поэтому для приготовления каши перебираю особенно тщательно.

Маш проращиваю для салата. Беру 200-300 грамм в зависимости от всхожести семян.Промываю заливаю кипятком,практика показала что так лучше всходит,полностью сливаю воду.Промываю 2 раза в день это утром и вечером. Держу в тепле все в большой эмалированной чашке закрытой полотенцем.Салата получается 2-3 кг.

Для тех кто проращивает маш, нужно в конце внимательно перебрать маш, убрать которые не взошли они обычно гнилые.А шелуху не обязательно полностью убирать она чистит кишечник.

мммм обожю

Спасибо за фото. Автор молодец. Но: давно доказано, что концентрация полезных веществ в пророщенном маше приходится на 1-2 сутки замачивания/проращивания. Именно тогда его и нужно кушать. А маш который прорастал 4-5 дней имеет чуть горьковатый, не очень приятный вкус.

Есть можно только аогда 1-2мм ростки, потом, когда они становятся длиннее- вредно!

я где-то читал, что если росток больше, чем само зерно, то его употреблять уже нельзя. рекомендовано 1-3 мм

Спасибо за внятное объяснение о проращивании маша! Я как сыроед буду проращивать только 2 дня при появления маленьких ростков. Варёные или жаренные они теряют всю полезность и животворные свойства.

Вот, что я прочитала: как быть? Любые бобовые в сыром или недоваренном виде вредны - в них содержится соланин, и по этой причине я не рекомендую арахис: жареные орехи мы не едим, а сырые бобовые - тем более. Если же проростки бобовых выглядят как "травка", т.е. семечка практически не осталось, а сам росток уже длинный, соланина в них уже не осталось, можно смело есть сырыми. А вот когда проростки нута, фасоли и т.д. с едва проклюнувшимися росточками - да, надо варить. Но это и по вкусу нетрудно определить - в этом случае они имеют неприятный привкус сырой картошки.

Это очень хорошо что есть этот сайт. В нём есть всё что нужно и ничего лишнего. И рекламы мало.

Я попробую сделать этот салат. Думаю что будет вкусно.

Спасибо за рецепт.

Пожалуйста, Владимир! Спасибо за ваши комментарии.

подскажите пожалуйста, если некоторые зерна маша не прорастают - это нормально?? т.е. даже после трёх суток замочки они остаются такими же твердыми, как и сухие. даже не разбухают и не размегчаются. у вас такое было? и что это значит, что маш плохой? может быть старый?

Олег, такое бывает иногда. Видимо маш сухой очень. Попробуйте замочить маш в теплой воде на несколько часов, а потом уже залейте водой комнатной температуры. Обычно живые зерна разбухают.

Стелла,спасибо за совет, со следующей замочки попробую так сделать. Только когда я написал, что некоторые не прорастают, я явно поскромничал, их очень много. Сегодня попробовал поесть, так с одной тарелки выловил штук 50горошин твёрдых и это на 4ые сутки. Просто у меня такое впервые, вот и хотел узнать от чего это так? Может маш лет 5-7 где-нибудь пролежал и тут вдруг его решили продать? На вид вроде нормальные зерна, как обычно. Ну да ладно, попробую в теплой воде сначала, посмотрю изменится ли чего...Спасибо

Пожалуйста, Олег:) Да, похоже на то, что маш вам продали старый. Посмотрите, возможно прорастет после теплой воды.

Зачем марля?

Марля нужна для того, чтобы в ней оставалась влага для подпитки маша, и закрепления корней. Можно и без марли, но тогда часто образовывается неприятный запах.

Так помимо ростков ещё и корешки будут ?????

И всетаки, как убрать шелуху маша, т.к. от нее образуется метеоризм, вьетнамцы продают его ростки чистые и толстые

Очень подробно и наглядно, спасибо. только у меня проклюнулись уже и листочки, а сырым я его есть побоялась и я его пробланшировала в кипятке, некоторые машинки посинели. Может я вообш=ще ядовитое блюдо сотворила?

Галина, Вы все сделали правильно. Цвет может меняться от горячей обработки, от масла и кипятка. А если посинели, то просто от того, что росткам было прохладно при проращивании. Они, как бы, "заветрились" или "подмерзли". Есть их можно! Все будет нормально!

Спасибо :)

Подскажите, как снимать кожуру с пророщенного маша? Каждую горошинку вручную? Я начинающая в деле проращивания и употребления ростков, задам возможно ещё 1 глупый вопрос. После проращивания в пищу употребляют не только росток , но и само зерно? Маш маленький, а вот как быть с нутом или пшеницей? кушать и зерно и росток?

Я промываю проросший маш несколько раз, и большая часть кожуры сплывает. А, что осталось - убираю вручную. Да, вы написали верно - после проращивания употребляют весь росток с зерном. По поводу нута и пшеницы сказать не могу, не проращивала.

Цитата: "наличие антипитательных веществ (ингибиторы трипсина, липоксидаза, сапонин, гликозиды, алкалоиды и т.д.), угнетающих пищеварительные ферменты, позволяет использовать зерно бобовых только после предварительной обработки." Если употреблять росток с зерном, нужно ли в таком случае варить/жарить или же зерно на 4-й день проращивания становится съедобным?

Решил первый раз попробовать прорастить маш. Сначала часа на 2-3 замочил, потом взял большой поддон, на дно постелил мокрую тряпочку. Сверху положил семена маша. Поливаю, промываю. Какие подводные камни? Чем способ плох?

Всегда, когда хочу сделать салат из маша смотрю только на ваш рецепт. Спасибо еще раз

Спасибо за отличный рецепт, теперь проращиваю только так. А касательно антипитательных веществ в бобовых:"Что происходит с семенем или зерном, когда оно начинает прорас­тать? Каждое зерно наполнено ве­ществами, необходимыми для рос­та растения. Благодаря ингибито­рам они сохраняются в ожидании благоприятных условий для прорас­тания. Как только семя попадает в воду при подходящей температуре, выделяется специальное вещество — гибберелин, которое освобожда­ет его от консерванта-ингибитора и стимулирует производство фермен­тов, преобразующих питательные вещества в продукты, необходимые для роста растения.Следовательно, самым действенным способом избавления от антиалиментарных факторов, содержащихся в зерне и бобовых, является их проращивание. Только после этой несложной процедуры все зерновые и бобовые можно употреблять или в сыром виде или для приготовления разных блюд".

Подскажите, сколько белков,жиров, калорий в проросшем нуте? как считать, как вареный или сухой?

Марина, состав нута (100 грамм): вода – 11,4, белки – 19,5 г, углеводы – 59 г, жиры – 6,5 г, клетчатка – 3 г, полиненасыщенные жиры; витамины А, С, К, Е, В (В2, В4, В1, В3, В9, В5); очень богат минеральными веществами – калием, магнием, фосфором, кальцием, натрием, селеном, железом и цинком. Калорийность нута – около 360 Ккал. Это достаточно высокая калорийность, он довольно питателен, чтобы ощутить сытость достаточно совсем небольшой порции блюда. Это информация из одного источника, однако я слышала немного другую информацию, о том, что НУТ низкоколорийный...около 150 ккал в 100 гр

Марина, это в проросшем!

Уважаемые сыроеды, подскажите пжл, как вы размельчаете пророщенные зерны (особенно рожь, ячмень)? Я пробовала в блендере - больше половины остаются целыми. Кто-нб пробовал в кофемолке?

Пророщенные зерна можно перемолоть через обычную мясорубку, или через специальные кобмайны, которые мельчат крупу. В блендере тоже можно, только мощность должна быть у блендера выше 1000

Спасибо за рецепт и подробную инструкцию проращивания Маша! Проращивала в течении 4-х дней, но можно было бы и на третий уже закончить, потому как некоторые ростки начали пускать маленькие корешки и вянуть в хвостике, но зато у меня проросли абсолютно все горошины! Титанический труд освободить ростки от шелухи, но затея стоит того. Приготовила салат из сырых ростков и слегка пассированного лука, заправила заправкой из олив. масла, горчицы и небольшого количества меда. Спасибо еще раз! Очень вкусно, полезно и сытно!!!

Спасибо огромное за информацию а маше. Когда я путешествовала по юго-восточной Азии ,мне часто подавали в ресторанчиках этот самый пророщенный маш , сначала я смотрела на него недоумевая, потом стала есть... вкус понравился! Сейчас я примеряю пищу сыроеда. Как замечательно, что этот самый маш можно купить у нас! Спасибо!

бон аппетит. Я выращиваю маш в поле

Доброго времени суток.Спасибо всем за информацию!Подскажите,как правильно хранить не прощенный маш.как обычную крупу?

Зачем его проращивать, что бы потом в масле поджаривать??? Вы же убиваете таким образом все полезные вещества из ростков!!!!

Спасибо. А также можно прорастить и нут и пшеницу и овес и рожь? И гречку зеленую и т.д? Или у всех круп и бобов свой способ проростки? И полезнее маленькие ростки или большие?

Скажите маш прорашивают в темноте

Спасибо. Понятная простая конструкция. Правда, на 100-200 человек все-таки проращивали в тазах и наверно было нормально? Как им удавалось это сделать? Кстати, в каких это краях так питались пророщенным машем на свадьбах? Очень любопытно.

Спасибо огромное за столь подробную инструкцию, а то мне уже нарассказывали, что и проращиваталь специальный нужно покупать, и поливать круглосуточно каждые 15 минут, а тут просто мокрая тряпочка нужную влажность поддекрживае, и нет проблем) У меня такой как на картинке, вырос за двое суток. Правда, чашки маша оказалось ну очень много, прямо раз в 15 или 20 он увеличился в объеме,чистила два часа.) Но, по большому счету, его чистить гораздо легче, и быстрее, чем нут на хумус, почистить изначальную чашку нута занимает 4 часа в среднем. Так что если проращивать себе одну порцию 40-50 зернышек - с чисткой не будет проблем вообще)

на самом деле не нужно оставлять маш в воде потому что он может скиснуть

Спасибо купила первый раз и мне понравилось вкусно и сытно

Елизавета, я держала машины в воде и нечего не случилось не мели чуш

Вернее маш

Стелла а можно сделать это по домашнему?

Жила во Вьетнаме, балдела от этого рецепта: Настругать тонкими листиками мороженую говядину. Сначала в сковороде обжарить лук, потом туда добавить говядину, буквально на 2 - 3 минуты, потом ростки маша. Посолить, поперчить, добавить соевого соуса. Всё! За уши не оттащишь! ))

Скажите, пожалуйста, а корешки можно есть? Я их, например, отламываю, но не знаю, может быть их можно есть?

Корешки можно есть, Елена! Промойте их хорошо и употребляйте также как и все ростки.

Новые рецепты


Источник: http://ffoodd.ru/view_postps.php?id=4



Что приготовить из маша пророщенного фото



Что приготовить из маша пророщенного

Что приготовить из маша пророщенного

Что приготовить из маша пророщенного

Что приготовить из маша пророщенного

Что приготовить из маша пророщенного

Что приготовить из маша пророщенного

Что приготовить из маша пророщенного

Что приготовить из маша пророщенного

Похожие рецепты:

Салат с ананасами и курицей и сыром вкусный фото

Заготовки из кабачков в зиму с фото

Салат из сырой моркови и яиц

Бисквитный торт с фруктами и сырным кремом

Котлеты рыбные из окуня



Лучшие записи