Как приготовить листовую горчицу




Как приготовить листовую горчицу

Как приготовить листовую горчицу

Как приготовить листовую горчицу

Как приготовить листовую горчицу

Смотреть видео Как приготовить листовую горчицу





Листовая горчица – однолетнее пряное растение, представитель семейства Крестноцветных. Горчица салатная, как еще называют это растение, имеет большие листья, различной формы, покрытые ворсинками (см. фото). Некоторые сорта листовой горчицы имеют волнистые листья. Средняя высота растения – 30 см, японские сорта достигают 60 см. Родиной горчицы листовой ученые называют Китай. Свежая горчица очень популярна в кулинарии таких стран, как Китай, Япония, .

 

Выращивание

 

выращиваниеВырастить листовую салатную горчицу можно и в условиях нашего климата, хотя, к сожалению, растение не пользуется у нас такой популярностью, как у себя на родине. Горчица предпочитает рыхлые почвы, где дает большие урожаи, нетребовательная горчица может расти в условиях разного грунта. Хорошими предшественниками для этого растения считаются бобовые культуры, например , , , , . Размножается горчица при помощи семян, высаживать ее можно как в теплице, так и в условиях открытого грунта. Семена высеивают ранней весной или же , глубина посева приблизительно составляет 1,5 см. До появления всходов горчицу можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

 

Уход за горчицей сводится к регулярному поливу, прополке и внесению удобрения. Растение хорошо переносит кратковременную засуху, но все же для того, чтобы получить хороший урожай, горчицу лучше поливать вовремя и регулярно. Сбор горчицы производят после созревания семян. Хранить урожай горчицы лучше в холодильнике, предварительно помыв ее и сложив в пакеты. Семена собирают у созревших растений, обмолачивая семенники. Семена хранят в стеклянной банке.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства горчицы листовой заключаются в том, что она является натуральным кардиопротекто . Листья этого растения содержат белок, , А, С, Е. Ученые считают листовую горчицу растением, которое существенно влияет на состояние больного сердечно-сосудистыми заболевания. Регулярное употребление листовой горчицы защищает от сердечных заболеваний, снижает холестерин. Горчица является рекордсменом по содержанию (около 500 мкг на 100 г).

 

полезные свойстваЛистья горчицы – эффективный онкопротектор, они богаты с противоопухолевой активностью. Горчица содержит кверцетин, кемпеферол и другие активные вещества. Она также обладает мощными противовоспалительными свойствами, этому способствует высокое содержание витамина К, ненасыщенных кислот омега-3, глюкозинолатов.

 

Листья горчицы содержат некоторое количество горчичного масла, которое придает продукту характерный вкус и аромат. Горчичное масло возбуждает аппетит, благотворно влияет на пищеварительные процессы. Листья салатной горчицы усиливают секрецию желудочного сока. Калорийность составляет 26 килокалорий на 100 граммов. Низкая калорийность горчицы и ее полезные свойства позволяют использовать ее в диетическом рационе. Горчица добавит блюдам пикантности, поможет разнообразить рацион. Листовая горчица содержит много растительной клетчатки, благодаря которой улучшает кишечную перистальтику.

 

Горчица салатная содержит С, что делает ее отличным противоцинготным средством. Вещества, которые содержат листья горчицы, повышают эластичность сосудов, предотвращают отложение холестериновых бляшек. Из семян горчицы получают масло, которое принято употреблять в пищевых и лекарственных целях. Горчичное масло подавали к столу Екатерины II, оно считалось царским деликатесом. Это масло является хорошим бактерицидным средством, оно отличается стойкостью к окислительным процессам. Горчичное масло полезно для сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, защищает клетки организма от свободных радикалов. Регулярное употребление этого масла вместе с салатами благотворно влияет на пищеварительный процесс, улучшает состояния больного при гепатите, холецистите, желчекаменной болезни, циррозе.

 

Применение в кулинарии

 

В кулинарии листовая горчица незаменима при приготовлении , , мясных блюд. Декоративный внешний вид продукта позволяет применять его для украшения , свежих салатов перед подачей на стол. В Америке листовую горчицу кладут в , итальянцы же готовят пасту с добавлением салатной горчицей.

 

салат горчица листоваяНа вкус салатная горчица напоминает зеленый , горчицу острую и хрен. Горчица листовая добавляет блюду пикантности и в некоторых может заменить острую горчицу. Листья можно употреблять в свежем виде, они отлично подходят для зеленых и овощных салатов. Если листья горчицы поддать тепловой обработке, их можно будет добавлять в различные блюда из и . Горчицу также заготавливают на зиму, ее маринуют или консервируют.

 

Листья салатной горчицы активно используют в пищевой промышленности. Горчицу применяют в качестве эмульгатора при производстве , . В домашних условиях из салатной горчицы можно приготовить простой и пикантный салат. Для этого следует ошпарить кипятком 200 граммов свежих листьев горчицы, затем порезать их и заправить майонезом. Также для салата можно приготовить специальную заправку из 2/3 ст. , прокипяченной вместе с уксусом, черным перцем, лавровым листом, 1 луковицей и ложкой .

 

Сочная горчица отлично подходит для приготовления сандвичей. Тонко нарезанные ломтики немного поджаривают, намазывают маслом, далее добавляют листья горчицы салатной, вареное , кусочки огурца, томатов, немного и . Из мясных в сандвичи можно добавить ломтики , колбасы.

 

Польза листовой горчицы и лечение

 

салатная горчица

Польза салатной горчицы известна народной медицине. Ее листья применяют для приготовления мазей и компрессов. Компрессы готовят из горчичного порошка, который остается после отжима масла. Горчичники издавна использовали для лечения простуды, также они помают при бронхите.

 

Гиппократ рекомендовал горчицу для лечения болезней кишечника и мочевыводящих путей. Горчица с помогает при грудных заболеваниях, при хроническом кашле, при отравлениях . Порошок из семян горчицы можно добавлять в ножную ванночку при начинающей простуде. Порошок горчицы, добавленный в ванну, хорошо улучшает кровообращение. Для горчичной ванны понадобится 200 граммов порошка.

 

Вред листовой горчицы и противопоказания

 

Вред горчица салатная может нанести людям с заболеваниями желчного пузыря и почек. Листья горчицы содержат оксаланты, которые негативно влияют на состояние больного при этих заболеваниях. Эти вещества также препятствуют всасыванию кальция, но это не представляет уг для здоровых людей. 


Источник: http://xcook.info/product/listovaja-gorchica.html



Как приготовить листовую горчицу фото



Как приготовить листовую горчицу

Как приготовить листовую горчицу

Как приготовить листовую горчицу

Как приготовить листовую горчицу

Как приготовить листовую горчицу

Как приготовить листовую горчицу

Как приготовить листовую горчицу

Как приготовить листовую горчицу

Похожие рецепты:

Салат листовой его виды фото

Рецепты с сыром янтарный

Простой блюда из куриной грудки

Как приготовить кофе в кофемашине saeco

Кофе с яйцомы с фото



Лучшие записи