Казалось бы, что особенного можно приготовить из такого стандартного набора, как картофель, грибы и лук? Оказывается, взяв за основу эти недорогие и доступные ингредиенты, можно создать потрясающее блюдо: нежное, ароматное, буквально тающее во рту. Нет, это не пирожное, и никакой не французский деликатес - это картошка с грибами в духовке, и не просто картошка, а запеченная в сметанном соусе. Очень вкусно, такую картошечку можно смело ставить даже на праздничный стол, разметают мгновенно ))). Больше не буду ходить вокруг да около, рассказываю рецепт.

Картошка с грибами в духовке

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. картофеля
  • 2 шт. репчатого лука
  • 500-600 гр. грибов
  • 400 гр. сметаны
  • 300 гр. твердого сыра
  • соль
  • черный молотый перец
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  1. Чтобы запечь картошку с грибами можно использовать любые съедобные грибы, для жителей мегаполисов наиболее доступными являются шампиньоны или вешенки, поскольку продаются в любом супермаркете, но не менее вкусным получается картофель с белыми грибами или опятами.
  2. Итак, первым делом моем грибы, режем пластинками. Грибы для картошки в духовке
  3. Берем две крупные луковицы, чистим, режем кольцами. Лук для картошки с грибами
  4. Картошку чистим, режем тонкими ломтиками. Удобно, когда картошка не очень крупная. Картошка тонко порезанная
  5. Чисто теоретически все эти ингредиенты можно выложить на противне слоями, залить соусом и запекать, но, как не раз убедилась на практике, получится намного вкуснее, если поступить следующим образом. Картошка с грибами в духовке - тушим лук
  6. На сковороде в небольшом количестве растительного масла тушим лук. До полной готовности тушить лук не нужно. Как только кольца лука станут мягкими, выключаем огонь. Дело в том, что грибы и картошка готовятся быстрее, чем лук, поэтому и нужна эта небольшая предварительная тепловая обработка лука.
  7. Вот теперь берем противень, смазываем растительным маслом. Выкладываем слой картошки. Слегка солим. Слой картофеля для картошки с грибами
  8. Сверху равномерно распределяем порезанные грибочки. Грибы слегка солим и перчим. Картошка с грибами в духовке - слой грибов
  9. Поверх грибов выкладываем слой лука. Картошка с грибами в духовке - слой лука
  10. Берем некислую сметану, потребуется не менее 400 гр. сметаны. Хорошенько размешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. Соус делаем не очень соленым.
  11. Заливаем содержимое противня сметанным соусом. Заливаем картофель с грибами соусом
  12. Противень с картошкой, грибами и луком ставим в предварительно разогретую духовку, запекаем при температуре 180°С. Следим, чтобы лук не обгорал. Если необходимо, немного уменьшаем огонь, можно накрыть противень фольгой.
  13. Тертым сыром пока не посыпаем. Если картошку с грибами посыпать сыром в самом начале, то за время готовки, а это 40–45 минут, сыр высохнет и станет твердым. Даже если кому-то нравится хрустящая сырная корочка, все же лучше посыпать за 10–15 минут до окончания готовки.
  14. Итак, где-то через полчаса после того, как поставили противень в духовку, пробуем картошку на готовность. Для этого просто протыкаем наше блюдо вилкой. Легко входит вилка, значит картофель готов. Картофель с грибами посыпаем сыром
  15. Вот теперь посыпаем наше блюдо тертым сыром, а затем снова ставим в духовку. Это ответственный момент, поэтому никуда далеко не отходим, как только сыр расплавится и слегка подрумянится, вынимаем противень из духовки. К этому времени вся кухня, да что там кухня, весь подъезд наполняется божественным ароматом шампиньонов, сыра, картошки и лука. Запеченная в духовке картошка с грибами
  16. Вот и все, наша запеченная в духовке картошка с грибами готова. Даем нашему блюду немного остыть, затем аккуратно режем и подаем на стол. Обычно к такой картошечке мясо излишне, самым лучшим дополнением являются свежие овощи.

Эти блюда стоит попробовать

Картошка по деревенски Картошка Тыква с картошкой в духовке Картофельный рулет Жаркое в горшочках Картошка с курицей в сметане

Отзывы и комментарии:

Алла 19.09.14
Спасибо за рецепт, как раз думала что приготовить с грибами. Всем картошечка очень понравилась, даже сынишка попросил добавки.

Olga 22.09.14
Картошка получилась просто пальчики оближешь. И не требуется никакого мяса и так очень сытно и вкусно!

Инна 14.10.14
Это настоящий деликатес!!!!!!!

Алексей Мамонтов 07.01.15
Супер картован получился!!!! Вкуснячка

Юлия 18.01.15
Такую картошечку не стыдно и на праздничный стол подать - и смотрится красиво, и на вкус отменное блюдо. Я иногда экспериментирую, добавляю к грибам кусочки поджаренной куриной грудки, тоже получается интересно.

Ада 11.03.15
Был день рождения у мужа, ждала гостей. Нашла на сайте этот рецепт. До этого часто запекала картошку с мясом, с рыбой, но с грибами еще не пробовала. Картошка получилась хрустящая, а грибы в соусе просто таяли в роту. Готовится недолго, экономно и вкусно.

Таисия 14.03.15
Скажу правду - очень вкусно! Только я сметанного соуса полный противень налила, чтобы картошка и грибы в нем кипели.

Solnce 15.03.15
Я ярая поклонница всего запечённого в духовке, от пирожков до мяса, но картошка и грибы это вообще мои самые любимые продукты) А если ещё и в духовке... Лук, сметана... А вид действительно даёт полное право поставить это блюдо на праздничный стол))

Маша 15.03.15
У меня раньше грибы часто темнели, только из вашего рецепта узнала секрет. Спасибо!

Написать отзыв

Вверх