Рецепты закрывания сока березового сока




Рецепты закрывания сока березового сока

Рецепты закрывания сока березового сока

Рецепты закрывания сока березового сока

Рецепты закрывания сока березового сока

Смотреть видео Рецепты закрывания сока березового сока





Русский Национальный Ресурс

Способы консервирования

 

 

 

Новые сообщения:

L-01

загрузка...

 

L-02

загрузка...

 

L-03

 

L-04

 

L-05

 

L-06

 

 

     

Домашняя заготовка и консервирование продуктов

СОДЕРЖАНИЕ СТРАНИЦЫ:
6. ЗАГОТОВКИ ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА (СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ)

Березовый сок, или березовица – весьма ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека.

НЕМНОГО О ВОДЕ И РАСТВОРАХ
Вспомним неразрывно связанную триаду: СОСТАВ, СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА.
При одинаком составе может быть различное строение вещества и, потому, различные его свойства. Примером могут быть изомеры сахаров глюкозы и фруктозы, имеющие одинаковый состав C6H12O6, но разное строение молекул и весьма различающиеся свойства.
Вода состоит не из молекул H2O, а из кластеров, построенных, по большей части, из 2-5 молекул. Эти кластеры соединяются между собой в очень сложные структуры воды. Количество таких возможных структур воды крайне многочисленно. Примером тому могут быть формы снежинок: среди исследованных миллиардов снежинок пока еще не найдено двух одинаковых.
В природной воде, кроме молекул воды с легким водородом (H - протий) H2O, в небольших количествах содержатся также молекулы воды с тяжелым водородом (D - дейтерий) D2O и сверхтяжелым водородом (T - тритий) T2O.
Кроме того, в природе нет чистой воды, а всегда есть водные растворы различных веществ в разных концентрациях, присутствие которых сильно меняет водную структуру.
В березовом соке резко понижено содержание довольно вредных тяжелой D2O и сверхтяжелой T2O воды, а также имеется своя особая структура жидкости, весьма полезная для здоровья. Потому березовый сок полезен даже не столько содержащимися в нем растворенными веществами, сколько своей особой структурой жидкости.
Эта структура начинает постепенно изменяться сразу после извлечения сока из березы и через 2 часа становится уже сильно измененной.
Потому особенно полезен именно свежий березовый сок, а не хранившийся и не консервированный.

Пить березовый сок в свежем виде - удовольствие. Это приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, по вкусу мало отличающийся от простой воды. Он издревле славится своими целебными свойствами - это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток.

Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое "плач берёзы". В течение 15-20 дней, берёза дает нам слегка сладковатый берёзовый сок.

Сок дерева, растущего возле оживленной трассы или в промышленной зоне города, вместо пользы принесет вред. Бессмысленно покупать и березовый сок в магазинах, т.к. при консервировании уничтожаются практически все полезные вещества.

Как правильно добывать сок?
Нужно вырезать небольшой квадратик наружной коры и на зачищенном месте коловоротом провернуть углубление на 3-4 сантиметра. Сок потечет бойкой струйкой. Можно присоединить жестяной желобок, можно перегонять его в бутылку при помощи марлевой ленточки.
После сбора сока надо плотно замазать надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения бактерий и грибов.
В старину берёзовый сок собирали в специальные туески из бересты - считалось, что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но с неменьшим успехом сок можно собирать в стеклянные банки или в пластиковые бутылки.
Как правильно взять сок и не причинить дереву вреда.
Во-первых, брать его следует из деревьев диаметром 20-30 см, молодые и старые берёзы лучше не трогать.
Во-вторых, у одного дерева можно брать не более 1 литра сока в 2-3 дня. Пробить кору можно ножом или стамеской (но не очень глубоко). В прорезь вставляется желобок из тонкого алюминия или пластмассы, по которому сок капля за каплей будет сбегать в ёмкость. Потом, когда сок будет собран, не забудьте замазать отверстие садовым варом, заткнуть кусочком мха или залепить воском.
Есть более щадящий способ: срезается всего лишь ветка на сучке, а на обрубок вешается бутылка. Пользуясь этим приёмом, на одно дерево можно повесить сразу несколько стеклянных или пластмассовых бутылок. Обрезанный сучок должен быть опущен чуть вниз (ветку можно привязать верёвкой к нижнему сучку или к стволу дерева).
Днём, когда пригревает солнце, сок бежит быстрее - об этом надо помнить, вовремя проверяя, как наполняется тара.
Лучшим временем для сбора сока считается промежуток между 12 и 18 ч., когда он течет наиболее сильно.
От диаметра ствола березы зависит количество отверстий, которые можно сделать: если диаметр ствола 20-25 см - только одно, при 25-35 см - два, при 35-40 см - три, а если диаметр более 40 см - допустимо сделать четыре отверстия.

СОВЕТЫ
Период выделения березового сока зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь, и неожиданно ударили морозы, он может на какое-то время прекратить выделяться. Как правило, сок начинает бежать, когда тает снег и набухают почки, примерно в середине марта. Собирать сок прекращают, когда распускаются листья, во второй половине апреля.
Собирать «березовые слезы» нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.
Лучше всего выбрать березу, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной.
На расстоянии 20 см от земли в стволе дерева аккуратно проделывают маленькое отверстие. Важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокое отверстие делать не следует.
В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет.
Хранить березовый сок следует в холодильнике и не более 2-х суток (хотя некоторые хранят до 1 месяца, но сок утрачивает почти все свои полезные свойства).
Как и всякий сок, березовый сок лучше всего употреблять свежим, хранившимся не более 2-х часов.

При грамотной подсочке, когда аккуратно подсекаются кора и несколько слоёв древесины, большого вреда дереву не наносится. В научной литературе нет упоминаний о гибели берёз из-за добывания - даже промышленным способом - берёзового сока. Кстати, один из показателей жизнедеятельности берёзы - сокопродуктивность. Если бы она из года в год понижалась, можно было бы говорить, что подсочка подрывает здоровье дерева. Однако пятилетние наблюдения за подсочкой на Среднем Урале показали: сокопродуктивность не только не снижается, а, наоборот, имеет тенденцию к увеличению.

Натуральный березовый сок известен своими целебными свойствами

Для лекарственных целей чаще используют два вида березы - повислая и раскидистая. Используют почки, листья, сок, активированный уголь, деготь, получаемый сухой перегонкой древесины, ксилит - заменитель сахара для больных диабетом, получаемый из отходов древесины, - и все это широко применяется в медицине.

Полезные биологические соединения, соли и минералы, растворяясь в соке, образуют почти универсальное лекарство. Он содержит 0,5 - 2% сахара, богат витаминами. В состав сока входят ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, глюкоза и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды).

Каждый год человек должен употреблять не менее 8-10 л березового сока.

Березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и печени, головной боли, бронхита, кашля, а также при ревматизме, радикулите и артрите, удаляет из организма вредные вещества. Кроме того, березовый сок обладает регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ, также является прекрасным диетическим и освежающим напитком.

Берёзовый сок помогает при авитаминозах, анемии, туберкулёзе, раке матки, простудных и кожных заболеваниях. Принимают его также как мочегонное и противоглистное средство, отёках сердечного происхождения, золотухе, подагре, для профилактики кариеса зубов.

Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Весенний берёзовый сок принимают при авитаминозах, аллергических заболеваниях, при камнях в почках и мочевом пузыре, при золотухе, цинге, простуде, при малокровии. И особенно полезен он больным туберкулезом лёгких, ангиной.

Березовый сок богат никотиновой, яблочной и глутаминовой органическими кислотами. Он содержит калий, кальций, магний, железо и дубильные вещества. Благодаря этим компонентам, березовый сок обладает хорошими тонизирующими косметическими свойствами.

В научной литературе упоминается антиоксидантная и противоопухолевая активность берёзового сока. Рекомендуется также его пить при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз; камнях в почках и желчном пузыре, подагре, ревматизме, отёках, незаживающих ранах и язвах.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

О БЕРЕЗЕ

Когда-то берёзу на Руси называли "деревом четырёх дел": "Первое дело - мир освещать, второе дело - крик утешать, третье дело - больных исцелять, четвёртое дело - чистоту соблюдать".
Русский человек грамоту осваивал на бересте, освещаемой берёзовой же лучиной.
"Крик" от скрипа тележных колес утешался берёзовым дёгтем, да и отвары из почек берёзы давались младенцам "от крику".
И сегодня каждый год заготавливают в лесах душистые и гибкие берёзовые мётлы и веники. Ибо берёзовый веник вне всякой конкуренции в бане, где он не столько страж чистоты, сколько многостороннее лекарственное средство.

Существует замечательное средство для лечения различных порезов, ссадин и кожных поражений - "Березка". 3/5 бутылки заполнить клейкими березовыми почками, залить под горлышко водкой, плотно закупорить и оставить в темном месте для настаивания на 2-3 недели. Сохранять в темноте, не сливая жидкость с почек. Раствор хорошо сохраняется в темном прохладном месте 2-3 года.

За помощью к березе обращается не только народная, но и научная медицина. От всяких недугов издавна используются чуть ли не все части дерева: и нераскрывшиеся почки, и молодые листья, и наросты чаги-гриба на стволах, и добываемый из бересты сильный антисептик - березовый деготь.

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией.
Березовый сок противопоказан страдающим аллергией на пыльцу березы.

Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие. Также соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, увлажнения и очищения сухой кожи.

Полезно нанести на кожу лица следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

Березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости. Таким же свойством обладает настой березовых листьев.

Если вам уже больше 40 лет, попробуйте периодически протирать лицо тонизирующим средством:
Смешайте стакан березового сока с одним флакончиком (40 мл) настойки женьшеня. Протирайте лицо такой смесью утром и вечером перед использованием дневного или ночного крема. Но обязательно после очищения кожи.

Идеальное косметическое средство - натуральный березовый сок. Но он доступен только весной, и то - если у вас под боком березовая роща, к тому же в экологически чистом районе.

Для косметических целей можно купить консервированный березовый сок в продовольственном магазине. Еще лучше - использовать самостоятельно добытый и замороженный в небольших порционных пакетиках. Настойка женьшеня продается в аптеке. Кстати, можно там же с этой целью покупать настойки родиолы розовой, элеутерококка или софоры японской. Все они прекрасно улучшают состояние кожи, замедляют старение.

Для консервации березового сока можно добавить в свежий сок спирт до получения крепости 16-18 градусов (объемных процентов). Хранить в темном прохладном месте. Для усиления действия можно добавить по 40-50 березовых почек на пол-литровую бутылку.

Березовый сок — хорошее средство от импотенции, помощник при климаксе: если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнет сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления. Здоровым людям можно принимать свежий березовый сок неограниченно (конечно, избегая передозировки общего количества жидкости) вместо чая, компота, воды в течение 1-2 месяцев.

Хранить сок нужно в холодильнике, потому что он быстро портится, скисает. Полезно смешивать березовый сок со всеми видами соков, настаивать на нем зверобой, плоды шиповника, листья мяты, чабреца, мелиссы, базилика, цвет липы и т.д. Целебные свойства лекарственных растений, овощей, фруктов дополняют лечебное действие березового сока.

Финские врачи обнаружили, что сладкие сиропы, приготовленные из березового сока, не только предотвращают кариес зубов, но даже останавливают его развитие. Поэтому березовый сок, а также сиропы и леденцы из него рекомендуют для профилактики заболевания зубов у детей.

ЛЕЧЕНИЕ БЕРЁЗОВЫМ СОКОМ

При паразитарных и грибковых кожных заболеваниях одновременно с ежедневными внешними промываниями, примочками, компрессами из березового сока рекомендуют выпивать по 1 стакану березового сока в день, лучше утром натощак.

В случае высокой температуры тела, венерических заболеваний березовый сок пьют по 1 стакану перед едой 3-4 раза в день, соблюдая молочно-растительной диеты.

При авитаминозах, анемии, туберкулезе, в случае атеросклероза, отеков сердечного происхождения, золотухи, для профилактики кариеса, как мочегонное, антигельминтное средство березовый сок пьют по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день в течение 3-4 недель.

В случае ангины и других воспалительных заболеваний горла и ротовой полости соком березы полощут горло.

При хроническом насморке следует пить весной каждое утро по 1 стакану свежего березового сока.

Березовый сок хорошо гонит камни и песок из почек и мочевого пузыря (разрушает мочевые камни преимущественно фосфатного и карбонатного происхождения, не влияя на оксалатных и мочекислые). Для этого его следует пить натощак по 1 стакану.

При подагре, артрите, ревматизме, как мочегонное и общеукрепляющее средство сок принимают внутрь по 1 стакану три раза в день. Курс лечения 1-1,5 месяца.


    


Инвентарь: молоток, дрель, трубки (подойдёт всё круглое и полое), сверло под наружный диаметр трубки и тара (бутыли).

Выбираем дерево покрупнее и приступаем к сверлению.
В процесе сверления сок уже идет по сверлу.
Глубоко сверлить не надо, пожалеем берёзку - достаточно, чтобы вставленная трубка держала вес бутылки.


Отверстие готово, очистим его от опилок.



Берём трубку...

...и молотком забиваем ее в отверстие.

Через пару секунд уже льются первые капли березового сока.

Берём бутыль (лучше пластиковую, чтобы она была полегче) и горлышком надеваем на вбитую в дерево трубку.

Ожидаем наполнение наших емкостей замечательным березовым соком.

Через час смотрим, чем одарила нас природа. И сразу пьем свежий сок - он самый полезный!

Собрав сок и напившись, ОБЯЗАТЕЛЬНО плотно забиваем отверстие вырезанной из ветки деревянной пробочкой.

Пока березовый сок льется в наши туески, бутылки и банки, гуляем по лесу и внимательно знакомимся с окружающей природой.



Если повезет, в березовой роще можно встретить вот такого замечательного местного жителя.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ БЕРЕЗОВОГО СОКА - лучший способ его консервации
Консервироване березового сока в банках не очень разумное занятие.
Березовый сок особенно хорош свежим. При пастеризации или стерилизации он теряет много витаминов и других полезных веществ.
Пить такой консервированный сок летом, когда полно разных ягод и фруктов - удовольствие ниже среднего.
Так что если заготавливать березовый сок на длительный срок – то только его замораживанием.
После размораживания он сохраняет практически все свои свойства.
Для косметических целей его следует замораживать в маленьких полиэтиленовых пакетиках.

БЕРЕЗОВИК (1-й СПОСОБ)
Подрезать кору большой молодой березы, сделать поперечное отверстие, плотно воткнуть в него лубок и под него подставить кастрюлю или миску. С хорошего дерева можно получить от 10 до 40 л сока.
Сок залить в бочонок, туда же залить портвейн, водку, добавить сахар и изюм. Содержимое бочонка тщательно помешать, чтобы сахар растворился. Бочонок закупорить втулкой как можно плотнее и поставить в холодное место, желательно на лед, на 2,5 месяца.
По прошествии этого срока разлить по бутылкам, тщательно закупорить, закрепив пробки за горлышко с помощью проволоки, положить в погреб или другое прохладное место на бок.
На 5 л березового сока - 750 г портвейна, 500 г водки, 1,2 кг сахара-песка, 600 г изюма.

БЕРЕЗОВИК (2-й СПОСОБ)
В бочонок залить березовый сок, портвейн, добавить сахар, покрошенную мякоть лимонов с кожицей, но без семян. Бочонок поставить в холодное место (желательно на лед) на 2 месяца. По истечении этого срока сок разлить по бутылкам, тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку проволокой, и положить в погреб или другое прохладное место боком на песок. Приготовленный таким способом березовик будет готов к употреблению через 3 недели после разлития.
На 5 л березового сока - 1,6 кг сахара, 2 лимона, 1 л портвейна.

БЕРЕЗОВИК (3-й СПОСОБ)
В таз залить березовый сок, положить сахар, размешать до его растворения и варить до тех пор, пока не укипит третья часть сока. Во время кипения снимать пену. Затем таз снять с огня, процедить его содержимое через чистую ткань прямо в бочонок и, когда сок остынет до температуры 40 °С, влить туда же густой раствор дрожжей, водку, положить лимоны, нарезав их кружочками и вынув косточки. Бочонок не должен быть полным.
Бочонок оставить в теплом помещении для забраживания на 10-12 часов, затем вынести в холодное помещение или на лед, где и оставить на 7 недель.
По прошествии этого времени сок снова процедить, разлить в бутылки из-под шампанского, тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку бутылки с помощью проволоки, и хранить в прохладном месте.
На 5 л березового сока - 1,6 кг сахара, 2 ст. ложки дрожжей, 1 л водки, 2 лимона.

БЕРЕЗОВАЯ ВОДИЦА
Из березы выпустить сок, разлить тотчас же по бутылкам. В каждую бутылку положить сахар-песок, лимонную цедру, изюм. Бутылки тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку бутылки проволокой, и поместить в холодное место на 2-3 месяца. Готовый напиток должен хорошо пениться. Перед употреблением класть сахар по вкусу.
На 0,5 л березового сока - цедра с 1/4 лимона, 2 ч. ложки сахара-песка, 4 изюмины.

УКСУС ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА
В бочонок залить березовый сок, добавить водку, мед. Все это поставить в теплое место, не закупоривая бочонок.
Уксус будет готов через 2 месяца.
На 2 л березового сока - 100 г водки, 40 г меда.

БЕРЕЗОВЫЙ КВАС,
рекомендованный Институтом питания АМН СССР (1946 г.)

Это древний народный рецепт, позволяющий два-три месяца сохранять березовый сок на холоде (свежий сок хранится недолго - от силы несколько дней). Правильное хранение повышает кислотность кваса, нисколько не ухудшая его вкусовых качеств.
Сок сбраживают в стеклянных бутылях любого объема. Промыв горячей водой (лучше кипяченой), их наполняют свежим соком прямо у подсочных деревьев.
На каждые пол-литра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и - если нравится - немного лимонной цедры.
Бутылку закрывают чистой пробкой и закрепляют проволокой или перевязями.
Давление углекислого газа в бутылке создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется.
Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

БЕРЕЗОВЫЙ КВАС
В дубовую бочку с соком опускают на веревке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба или сухарями. Через двое суток начнется брожение. Затем в бочку насыпают дубовую кору, ягоды или листья вишни, а также стебли укропа. Через две недели квас готов.
Есть и другой рецепт кваса. Березовый сок нагревают до 35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 литр. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.

ЗОЛОТОЙ БЕРЕЗОВЫЙ КВАС
Он имеет красивый золотой цвет и прекрасный аромат, а если дать ему долго постоять, он начинает бродить и приятно щиплет язык.
В емкость с березовым соком (например, бидон) добавляем яблочную сушку (сухие яблоки для компота), веточки мелисы сушеной и поджареный ячмень (цельные зерна).
Такой квас настаивается несколько дней в холодном месте и в том же холодном месте хранится.
ВАРИАНТ РЕЦЕПТА
В 20-литровую бутыль сока засыпается около 0,5 кг чистого обжаренного ячменя, и бутыль ставится в погреб.
Через неделю-полторы готов отличный квас, который в темном и прохладном месте может храниться до полугода.

Из свежего березового сока (сладкого и чуть кисловатого на вкус) можно приготовить вкусный и полезный для здоровья
БЕРЕЗОВЫЙ СИРОП
(его можно добавлять в чай или смешивать с водой)

После выпаривания на огне в открытой посуде (в конце - при помешивании) концентрация сахара должна быть 60-70%. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.
Доказано, что сладкий сироп, приготовленный из берёзового сока, не только предупреждает кариес зубов, но даже останавливают его развитие.
ПРИМЕЧАНИЕ. Сок канадского клена, из которого упариванием варят кленовый сироп, в 3-4 раза более сладкий, чем березовый. Потому из березового сока сироп обычно не готовят - слишком велик расход топлива.

Простой современный способ заготовки березового сока впрок
На 1 л березового сока добавляют 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты.
Затем фильтруют, разливают в банки, пастеризуют и закручивают крышками.
Полезно смешивать березовый сок с другими соками, полученными из свежих фруктов и овощей, а также настаивать его на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.


Наши предки знали об уникальных свойствах березы — недаром она была так почитаема древними славянами. Считалось, что береза забирает невзгоды и болезни, а взамен приносит счастье.

Березовые ветви и листья, как мощный магический символ, после священных ритуалов служили оберегом для дома, поля и сада — береза отгоняла злых людей, ведьм, нечистую силу, защищала от разрушительных природных явлений.

Народная медицина: что лечит береза

У березы полезно все: и сок, и кора, и листья, и почки, и соцветия. Заметьте, березовые веники так популярны среди любителей попариться в бане, потому что выделяемые из листьев при высокой температуре вещества отлично действуют на кожу: лечат дерматиты, прыщи, экзему, а также помогают уменьшить целлюлит и отеки.

Хотите иметь красивые волосы? Отвар из листьев березы поможет укрепить локоны, избавит от перхоти и оздоровит кожу головы. Этот же отвар лечит заболевания кожи, облегчает боли при артритах и ревматизме.

Настои и отвары листьев березы или ее почек — отличное мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевыделительной системы, при холецистите. Из почек березы делают эфирное масло.

Его используют не только в медицине для лечения дерматитов, но и в парфюмерии — масло березовых почек дает характерный аромат дорогой кожи.

Настойки из сережек березы применяют при сердечных заболеваниях, гастрите и язве желудка. Подходят для этих целей только мужские сережки, перепутать их с женскими сложно: в отличие от одиночных женских, они растут по несколько штук рядом.

Свежая кора березы помогает лечить нарывы, а таблетки из нее — активированный уголь — широко применяют при заболеваниях желудка и кишечника.

Полезен даже березовый гриб — чага, только его советуют собирать осенью. А весна, повторимся, отличное время сбора березового сока.

Этот очень вкусный, целебный, освежающий напиток обладает сладковатым вкусом за счет содержания в нем полезных сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы.

Березовый сок — кладезь витаминов, особенно витамина С, а еще в нем есть органические кислоты, ароматические, дубильные, биологически активные вещества и соединения, масса минеральных элементов, среди которых калий, кальций, магний, натрий, марганец, медь и даже титан.

Растительные гормоны и фитонциды, убивающие микробы, делают березовый сок настоящим природным иммуностимулятором.

Отметим, что положительные свойства сока сильнее, чем у остальных, тоже лечебных, частей березы. Ведь именно в соке содержится вся живительная сила дерева, которую оно копило за долгую зиму.

Помимо всего спектра болезней — от дерматитов до артритов — сок очищает организм от токсинов, стимулирует обмен веществ, поднимает настроение, а по последним данным даже помогает женщинам облегчить симптомы климакса, а мужчинам — бороться с импотенцией.

Березовый сок: когда и как собирать

В марте-апреле начинается пробуждение берез от зимнего сна. Березовый сок поднимается по стволу к древесным почкам.

Это стремление сока вверх, к ветвям, можно даже услышать, если приложить ухо к белой коре. Характерный шум похож на прибой далекого моря. Собирать сок имеет смысл во время небольшого отрезка времени: специалисты отводят на это не более четырех недель.

Начало сбора березового сока можно определить по… погоде: когда дневная и ночная температура достигнет нескольких градусов выше нуля (приблизительно после 25 марта), береза просыпается.

Сок идет на убыль, когда на деревьях начинают появляться первые листочки. Причем время дня для сбора сока тоже строго определено: с десяти утра до шести вечера, вечером и ночью дерево "спит".

Определившись со временем сбора, необходимо определиться с деревом. В березовой роще или лесу надо выбрать здоровую березку, без повреждений и следов болезни, со стволом не менее 20-25 см в диаметре.

На высоте около 50 см от основания сделать сверлом, ножом или другим острым предметом отверстие, диаметром до 1 см и глубиной около 2 см, под небольшим наклоном вверх. Затем в отверстие необходимо вставить трубочку или желобок, по которому будет сбегать сок, а под желоб привязать емкость для сбора сока.

С одного дерева можно собрать не более 1 литра сока в 2-3 дня, но "выпивать" у дерева весь сок не стоит: от такого браконьерства оно и погибнуть может. Поэтому обычно бутылку убирают через сутки после начала сбора. Отверстие обязательно надо забить деревянной заглушкой, а затем замазать садовым варом или воском.

Более щадящий способ сбора целебного напитка таков: на сучке срезают ветку, наклоняют вниз, а на нее вешают емкость для сбора сока. Так сок собирается медленнее, но зато дерево потеряет меньше сил.

Важно:
- не собирайте сок в городе и пригороде, он не будет экологически чистым;
- собирать сок можно в специально отведенных местах — березняках, предназначенных под вырубку;
- если береза менее 30 см в диаметре, то на ней можно сделать лишь одно отверстие или пропил для сбора сока;
- обязательно обработайте отверстие в стволе, иначе дерево может заболеть;
- если сок идет плохо, не углубляйте отверстие, а лучше выберите другое дерево;
- если у сока неприятный запах, это может означать, что дерево заражено грибком — такой сок пить нельзя!
- на березовый сок бывает аллергия;
- сок быстро портится, поэтому лучше пейте его свежим.

Еще советы:
1. При выборе лучше отдавать предпочтение более крупной березе.
2. Тару для сбора лучше ставить на северной стороне дерева, чтобы сок под солнечными лучами не начал бродить.
3. Не старайтесь "доить" березу до последнего. Лучше собирать сок с нескольких берез.
4. Не собирайте сок с березы, возле которой находится муравейник - иначе будут покушения на сладенькое

Березовый сок: рецепты

Лучшее, что вы можете сделать с березовым соком — это не делать с ним ничего! Просто пейте его сразу после сбора, пока все полезные вещества содержатся в полном объеме.

Хранить его в холодильнике можно не более двух суток. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день.

Делайте коктейли: березовый сок хорош в сочетании с соком черники, калины, брусники, черноплодной рябины, смородины, яблок и вишни, а также с различными настоями вроде ромашки, мяты, липы, шиповника, чабреца, зверобоя, мелиссы.

Конечно, березовый сок в чистом виде и в смеси с другими соками и травами — наиболее полезный напиток, но если вы хотите сохранить его, то попробуйте последовать приведенным ниже рецептам.

Из березового сока делают квас
К 5 л березового сока добавляют сок от 2 лимонов, разведенные в березовом соке 25 г дрожжей, 20 г меда или сахара. Все ингредиенты хорошо размешивают, разливают по бутылкам, кладут в каждую бутылку по 1-2 изюминки, герметично закрывают и ставят в темное прохладное место.
Через несколько дней напиток будет готов, но его можно хранить и до 4-х месяцев, периодически проверяя, так как бутылки могут лопнуть от давления.

Есть еще один способ сохранить березовый сок: свежим наливают сок в 3-литровые стеклянные банки, предварительно положив на дно каждой несколько сухих корочек ржаного хлеба. Закрывают и ставят в холодное место.

Из березового сока делают вино
Уваривают 6 л березового сока и 350 г сахара до 5,5 литров, не забывая снимать пену. В емкость кладут 1-2 ломтика лимона, добавляют 1 л белого столового виноградного вина и сюда же вливают горячий березовый сок.
Охлаждают смесь до комнатной температуры, добавляют половину чайной ложки сухих дрожжей, перемешивают и оставляют на 3-4 дня. Затем емкость закупоривают и ставят в прохладное место. Через 2 недели вино будет готово.

Кстати, готовый березовый сок в бутылках по вкусу похож на натуральный, но никакой ценности для здоровья, увы, не представляет. Вещества, использующиеся для консервации, нейтрализуют все полезные свойства сока.

Рецепты из листьев березы

Если у вас нет возможности собрать полезный березовый эликсир, не расстраивайтесь. Вы же помните, что листья этого дерева обладают такой же мощной целительной силой, и их тоже можно употреблять в пищу.

Когда-то наши предки использовали березовый лист в качестве добавки к различным блюдам. Соберите ранние, нежные листочки, приготовьте из них похлебку, сухую приправу или просто заваривайте, как травяной чай.

Похлебка с листьями березы
Листья березы пропускают через мясорубку, 2 ст. ложки получившейся массы кладут в кипящую воду (3 стакана), добавляют тертую морковь и измельченную луковицу, кипятят 5-7 минут. Дают настояться 15 минут, а затем подают со сметаной.

Приправа с березовыми листьями
Высушивают листья березы и крапивы. Измельчают их в порошок вместе с бутончиком гвоздики (на 1 ч. ложку листьев березы понадобится 1 ч. ложка крапивы и 1 бутон гвоздики).
Хранят в плотно закрытой стеклянной емкости, в темном и сухом месте, добавляют в блюда незадолго до готовности.

Целебный чай из листьев березы
Две чайные ложки измельченных листьев березы заливают 250 мл кипятка и настаивают 4 часа. Настой процеживают и пьют по 0,5 стакана 4-5 раз в день в теплом виде, добавляя мед.

Помните: природа щедра на подарки, нужно лишь правильно ими воспользоваться.
Недопустимо варварское отношение к природе: воткнули в берёзу железку с жёлобом, надоили сока, выпили и оставили берёзу истекать соком и самостоятельно залечивать рану.

Березово-овсяный напиток
1 стакан хорошо промытого овса залить 1,5 л березового сока, настоять в холодильнике 10-12 часов, поставить на огонь, довести до кипения и варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не выкипит половина сока, затем процедить.
Принимать по 100-150 мл три раза в день за 30 мин до еды в течение месяца.
Этот напиток особенно рекомендуется тем, кто страдает от желудочных заболеваний, отягощенных хроническим гепатитом или панкреатитом.

Березово-брусничный напиток
150 г ягод брусники промыть, размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки залить 1 л березового сока и варить на слабом огне 5 мин. Отвар процедить, охладить до комнатной температуры, растворить в нем 150 г меда и влить туда отжатый сок брусники.
Выпить в течение 1-2 дней.
Этот напиток полезен как мочегонное средство при подагре, артритов, отеков, ревматизма.

Березово-пырейных напиток
100 г сухих измельченных корней пырея ползучего залить 1 л березового сока, варить в закрытой посуде на слабом огне, пока сок не выпарится наполовину, процедить.
Принимать при мочекаменной болезни по 1 ст. л. ежечасно.
Этот напиток полезен и при желчнокаменной болезни. В этом случае его пьют по 1 стакану три раза в день за 30 мин до еды.

Березово-лимонный напиток
Гипотоникам поможет березово-лимонный напиток: 6 лимонов среднего размера хорошо помыть, удалить семена, перекрутить на мясорубке, положить в трехлитровую банку, залить 1 л березового сока.
Настоять, плотно закрыв, в холодильнике 36 часов, затем добавить 500 г меда, тщательно перемешать содержимое и снова поставить в холодильник на 36 часов.
Принимать по 50 мл трижды в день за 30 мин до еды.

Березово-аирного напиток
1 ст. л. корневищ аира залить 3 стаканами березового сока и варить в плотно закрытой посуде 15 мин, снять с огня, настоять, утеплив, 2 часа, процедить.
Принимать по 0,5 стакана три раза в день за 30 мин до еды, можно подсластить медом.
Применять как противолихорадочное и отхаркивающее средство при кашле.

Березовый квас
Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас. Для этого его следует нагреть до 35 градусов, добавить 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру.
После этого банку или бутылку плотно закрыть и оставить на 1-2 недели.

Еще один рецепт кваса:
до 10 л березового сока добавить сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 шт на бутылку. Разлить по бутылкам и выдержать 1-2 недели в темном прохладном месте.
Квас может быть готов и через 5 дней. От длительного хранения в темном прохладном месте напиток не испортится, и его можно хранить в течение всего лета.


            



 
Источник: http://supercook.ru/zz460-02.html



Рецепты закрывания сока березового сока фото



Рецепты закрывания сока березового сока

Рецепты закрывания сока березового сока

Рецепты закрывания сока березового сока

Рецепты закрывания сока березового сока

Рецепты закрывания сока березового сока

Рецепты закрывания сока березового сока

Рецепты закрывания сока березового сока

Рецепты закрывания сока березового сока

Похожие рецепты:

Рецепты из переспелых бананов

Рецепт острого супа с говядиной

Рецепт бисквита самый простой

Рецепт блюд из китайской лапши

Плов в казане на костре с фото



Лучшие записи