Тирамису на 4




Тирамису на 4

Тирамису на 4

Тирамису на 4

Тирамису на 4

Смотреть видео Тирамису на 4





Содержание

Название десерта Тирамису итальянское и происходит от слов  tira mi su,  при буквальном переводе означает «подними меня вверх».  Некоторые источники утверждают, что здесь имеется ввиду высокая калорийность блюда. Но, большинство вкладывает в эти слова смысл, связанный с подъемом настроения после, которое вызывает тирамису.

Из-за своего аристократического происхождения тирамису нельзя есть на ходу или на скамье в парке. Это считается дурным тоном.

История тирамису

Как пицца и спагетти, тирамису родом из Италии. Впервые этот десерт был приготовлен для известного сладкоежки Козимо III де Медичи в конце XVII века.  Это произошло в городе Сиена, когда именитый вельможа пожаловал туда с визитом. Местные повара проявили инициативу и подали новое блюдо — суп герцога. Несмотря на название, это был не суп, а сладкий десерт. Он настолько понравился герцогу, что рецепт был вывезен во Флоренцию и на долго прижился в меню герцога.

В те времена Флоренция была центром науки и искусств. И рецепт сиенских кондитеров быстро распространился среди богемной публики, став источником вдохновения для многих местных художников.

За короткий промежуток времени «суп герцога» проделал свой путь из Флоренции в Венецию. Именно там за десертом окончательно закрепилось название «тирамису». Но, это лишь одна из версий.

Другая, более прозаичная версия, утверждает, что рецепт тирамису был придуман в настоящее время, а для привлечения к десерту внимания придумана вековая история блюда. Один из кондитеров — Карминантонио Ианнаконе, — в своем газетном интервью утверждал, что именно он придумал рецепт тирамису.

Многие объясняют появление рецепта тирамису совсем прозаичными причинами. Якобы рецепт никто не изобретал, а итальянцы сами пришли к созданию тирамису, окуная черствые печенья в кофе. Уже позднее в рецепт тирамису стали добавлять ликер и сыр.

1. Торт «Кофейный Тирамису»

Для бисквита:

 

Для пропитки:

 

Для крема:

 

Для украшения:

Приготовить бисквит: в чаше взбить яйцо вместе с сахаром, добавить растворимый кофе ( лучше именно растворимый он лучше себя ведет при выпечки и отдает больше аромата, чем к примеру сублимированный или гранулированный), просеянную муку, разрыхлитель. Все взбить, добавить оливковое масло и эспрессо горячего. Все еще раз пробить при помощи миксера. Разъемную форму застелить пергаментом, выложить тесто и запекать в разогретой духовке 20 минут при 170-180 С, готовность проверить на пружинность бисквита или лучиной. Остудить бисквит в форме 10-15 минут, вынуть и дать дойти бисквиту на решетке.

Бисквит готов, а потом уже по аналогии с классическим рецептом делать. Выпекала я бисквит в форме 20 см, потом когда он остыл при помощи дна для формы 15 см диаметром сделала коржи — 2 и еще кусочки нарезала на кубики( крупные).

Приготовить крем: взбить сливки, но не перебить. Добавить сахарную пудру, сыр Маскарпоне, все это вымешать в единую массу. Дать охладится.

Пропитка: соединить кофе с ликером, тут как вам больше нравится по вкусу, пропорции не привожу

Сборка торта: бисквит — пропитка — крем — бисквит пропитка — крем — кусочки-кубики бисквита — пропитка — крем. Ставим охлаждаться на часа 3-4 минимум, а лучше на ночь.

Оформление: сверху посыпать какао, добавить листочки мяты/мелиссы, кусочки инжира и шоколадки в виде кофейных зерен.

2. Торт «Тирамису»

Ингредиенты:

Приготовление бисквита: яйца взбить с сахаром добела, добавить ванильный сахар и просеянную муку, хорошо смешанную с разрыхлителем. Взбивать еще минут 5-7. На поверхности должно быть много пузырьков.

Тесто вылить в форму (на дно формы предварительно выложить круг из пергамента, чтобы легче было вытащить готовый бисквит).

Выпекать бисквит при 170-180 градусах примерно 25 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисвит извлечь из формы и остудить на решетке. У меня форма была небольшая (примерно 20 см в диаметре), я тесто разделила пополам и получилось 2 бисквита. Каждый из бисквитов разрезать еще пополам.

Для крема взбить сливки. Сливочный сыр (я брала маскарпоне, но подойдет и другой) хорошо растереть с сахарной пудрой (сделать это можно ложкой). Добавить взбитые сливки в сырную массу и аккуратно перемешать до однородной консистенции. Я всегда это делаю вручную ложкой и крем получается очень нежный и воздушный.

Сварить достаточно крепкий кофе и добавить немного ликера. Я иногда ликер не добавляю, тоже получается вкусно! Каждый корж пропитать кофе и сверху выложить слой крема (слой должен быть не тонким!)

Собрать торт: проще собирать торт в каркасе, он будет более ровным. Торт лучше на несколько часов поставить в холодильник,пропитаться. А лучше на ночь — будет вкуснее! Затем снять каркас и украсить торт. Сверху можно обмазать сливочным кремом и посыпать какао или украсить тертым шоколадом. Я покрыла бока торта шоколадным ганашем, а сверху — сливочным кремом.

Для приготовления ганаша нужно поломать шоколад на кусочки, нагреть сливки до кипения, но не кипятить и залить шоколад сливками. Хорошо мешать ложкой или венчиком, пока шоколад полностью не растворится. Добавить кусочек масла и еще раз перемешать. Ганаш оставить остывать и на время убрать в холодильник, пока он не станет более густым.

Затем достать шоколад и взбить миксером, пока не получится масса, похожая на мусс. Если полученную массу хорошо охладить, то из нее можно сделать вкусные домашние шоколадные конфеты.

Покрыть бока торта шоколадным ганашем, а сверху с помощью кондитерского шприца украсить сливочным кремом. Перед подачей посыпать торт какао. Торт получается очень нежным и пропитанным.


3. Торт «Тирамису с апельсинами»

Ингредиенты:

Приготовление: разъемную форму для торта смажьте маслом и присыпьте мукой. Шоколад крупно порубите и растопите на водяной бане, дайте немного остыть. Соедините сливочное масло, 100г сахара, ванильный сахар, 1 щепотку соли и взбейте миксером. По одному подмешайте яйца. Смешав муку и разрыхлитель теста, просейте поверх и снова все перемешайте. Добавьте растопленный шоколад, перемешайте.

Тесто вылейте в форму и выпекайте 20 минут при температуре 175 С. Достаньте и оставьте на 15 минут, затем выньте корж из формы и дайте окончательно остыть.

Для приготовления крема очистите апельсины так, чтобы удалить пленочки. Прорезая дольки ножом между пленочками, у двух апельсинов вырежьте мякоть и нарежьте на кусочки. Пленочки отожмите и соберите сок.

Замочите желатин в холодной воде. Смешайте творог, маскарпоне, апельсиновый сок, 100г сахара и пряности. 3 минуты взбивайте миксером. Желатин отожмите, распустите на слабом огне и смешайте с 2 столовыми ложками крема. Затем подмешайте к остальному крему. Добавьте кусочки апельсинов. Вокруг готового коржа сомкните бортики формы и, наполнив ее апельсиновым кремом, поставьте в холодильник на 3 часа.

Оставшийся апельсин очистите, снимая кожуру с белым слоем, и нарежьте кружочками. Освободите торт от формы, присыпьте какао и украсьте апельсином.

4. Тирамису

Ингредиенты:

Приготовление: молоко прогреть, добавить желтки, размешать. Дождаться, пока желтки заварятся, остудить. Маскарпоне взбить с сахаром, белым вином и желтковой смесью.

Выложить немного крема на дно формы. Обмакнуть печенье в кофе, выложить в форму. Смазать кремом. Снова выложить слой печенья, вымоченного в кофе. И так далее, пока не закончатся ингредиенты.

Накрыть пленкой, убрать в холодильник на несколько часов. Перед подачей посыпать какао.

5. Тирамису классический

Ингредиенты:

Приготовление: так как яйца в данном рецепте используются сырые, выбираем свежие яйца и предварительно моем их в теплой воде. Отделяем желтки от белков. Взбиваем белки с щепоткой соли или лимонным соком в крепкую пену. Взбиваем желтки с сахаром. Добавляем маскарпоне. Перемешиваем. Соединяем белки с желтками и аккуратно сверху вниз перемешиваем.

В холодное кофе добавляем немного коньяка. Печенье быстро окунаем в кофе и выкладываем в подготовленные формы.

Покрываем печенье кремом. Можно постучать формой по столу, чтобы крем равномерно распределился. Выкладываем второй слой печенья и опять крем (больше крема и меньше печенья). Убираем тирамису в холодильник минимум на 3 часа. Перед подачей посыпаем какао или тертым шоколадом!

6. Тирамису со сливками

Ингредиенты:

Приготовление: заварите крепкий кофе из 50 г кофе и 350 мл воды и остудите его. В остывший кофе добавьте ром или коньяк. В желтки добавьте сахар и взбейте их на водяной бане, пока они не станут светлыми и густыми. Снимите и продолжайте взбивать, пока масса не остынет.

Разомните сливочный сыр «маскарпоне» и добавьте к нему желтки. Перемешайте до однородности. Очень холодные жирные сливки взбейте с сахарной пудрой до получения густой устойчивой консистенции. Осторожно соедините сливки с желтково-сырной смесью, движениями снизу вверх.

В подходящую форму высотой 8-10 см выложите слой крема 1,5-2 см толщиной. Печенье савоярди быстро окунайте холодный в кофе с двух сторон и выкладывайте в форму на крем.

На печенье выложите еще треть крема, затем еще раз уложите слой пропитанных бисквитов. Покройте их оставшимся кремом, разровняйте и густо посыпьте какао-порошком.

Поставьте тирамису в холодильник на 4-5 часов или на ночь, чтобы все хорошо пропиталось. Подавайте охлажденным.

7. Тирамису за 5 минут

Ингредиенты:

Приготовление: в миске взбейте сыр, сливки, молоко и ванилин. Окуните печенье в кофе на несколько секунд чтобы они не размокли. Выложите печенье сплошным слоем в блюдо. Нанесите половину взбитой смеси. Выложите второй слой печенья и закройте оставшейся смесью. Натрите шоколад. Поставьте в холодильник на пару часов перед подачей.


8. Клубничный тирамису

Ингредиенты:

Приготовление: всю клубнику кроме 1 (для украшения) нарежьте. Разведите смесь для пудинга в молоко, оставьте на 2 минуты, а после поставьте в холодильник на 2 минуты.

В чаше для миксера взбейте сыр маскарпоне до консистенции крема. Влейте 2 столовых ложки кофе, пудинг и взбитые сливки.

Прямо перед тем, как выкладывать печенье обмокните каждое в кофе. Выложите 1/3 печенья на дно большой салатницы с плоским дном.

Закройте первым слоем 1/3 клубники, тертого шоколада и смеси маскарпоне. Таким образом выложите и остальные 2 слоя, последним должен быть маскарпоне и тертый шоколад.

Украсьте оставшейся клубникой. Поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

9. Тирамису с малиной

Ингредиенты:

Приготовление кофейного сиропа. Вылейте сок апельсина и 300 г воды в кастрюлю, добавьте кофе. Вскипятите и добавьте примерно 3 ст. л. сахарной пудры (2 ст. л. оставьте). Перелейте получившийся сироп в неглубокую посуду.

Приготовление крема. Взбейте миксером (либо венчиком или вилкой) желток, добавьте 2 (или по вкусу) ложки сахарной пудры, затем сыр «Маскарпоне». Все вместе слегка взбейте или перемешайте.

Савоярди (по три штуки на порцию) обмакните в кофейный сироп. Уложите вертикально в бокал. Наполните бокал кремом, выдавливая его из кондитерского мешка и прослаивая ягодами. Бокал сверху украсьте ягодами, стружкой или кусочками черного шоколада и листиками мяты. Подавайте десерт, предварительно охладив в холодильнике.

10. Тирамису Мадалены

Ингредиенты:

Приготовление: отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром и чайной ложкой ложкой марсалы до побеления. Все операции в миксере, это понятно.

Затем добавить маскарпоне, хорошо перемешать до исчезновения комочков.
Вмешать сливки в получившуюся массу из яйца с маскарпоне, хорошо перемешать лопаточкой (движением снизу вверх, аккуратно, чтобы крем получился воздушным).

Савоярди окунуть в кофе с остатками марсалы.Не держите их в кофе долго — они поползут, и заварите его заранее, пусть остынет. Лучше, конечно, использовать крепкий эспрессо.

И начинаем выкладывать в формочки. Можно приготовить тирамису порционно, в красивых чашках или стаканчиках. Слой крема, савоярди, снова слой крема, раза два-три, не больше. Сверху посыпать какао или тертым шоколадом. Или взять большую форму, дно смазать кремом. Повторить слои – опять не больше трех. (Я всегда делаю два).

Аккуратно промазывайте каждый слой, в конце разровняйте лопаточкой или скребком для теста, им намного удобнее. И опять посыпаем какао. В холодильник, минимум на 5 часов, а лучше на ночь — пусть хорошо застынет. Аккуратно вынимаем лопаточкой. Если вы знаете точное количество гостей, удобнее, конечно, готовить его порционно.

Приятного аппетита!


Источник: http://1000-recept0v.ru/vyipechka-2/tiramisu-10-retseptov-prigotovleniya.html



Тирамису на 4 фото



Тирамису на 4

Тирамису на 4

Тирамису на 4

Тирамису на 4

Тирамису на 4

Тирамису на 4

Тирамису на 4

Тирамису на 4

Похожие рецепты:

Рецепт заливных грибов с фото

Что приготовить из вареных бедрышек

Рецепт фытыр по египетски с фото

Как приготовить ряженку из топленого молока

Что приготовить на обед из кабачка



Лучшие записи